青春有信仰 成长有力量 | 人文艺术学院扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 ​

发布者:刘慧发布时间:2023-05-14浏览次数:17

为把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,增强青年教师的历史使命感和职业幸福感,充分倾听青年声音,凝聚青年力量,进一步鼓励和促进青年教师全身心融入到学校事业发展中来,5月12日,人文艺术学院党支部开展“青春有信仰 成长有力量”主题教育,校党委常委、副校长马召伟,人文艺术学院负责人周梅、金洪申及全体教职工参加了会议。会议由人文艺术学院党支部书记宋可好主持。

主题教育读书班领学

首先,党员领学了《深入学习习近平关于教育的重要论述》与《习近平关于调查研究论述摘编》部分内容,通过学习把握总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作、提升学习。

围绕青年教师成长成才专题党课

高校青年教师该如何成长成才呢?针对这个问题,校党委常委、副校长马召伟从“是什么”、“为什么”和“如何做”三个方面进行了讲解。

针对“是什么”的问题谈到对青年教师成长成才首先确定标准,可以从以下三种标准来实行:一是围绕高校的五大职能挖掘自身潜力;二是以“四有好老师”为标准,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生健康成长引路人;三是以合格教师、优秀教师和卓越教师三个层级标准来不断提高自己。

关于“为什么”的问题马召伟从国家层面、社会层面、学校层面和个人层面四个方面进行了分析阐释。针对“如何做”马召伟提出一是要设定明确清晰的目标;二是学院要有组织进行推动,在体制机制和团队建设上重点着力,营造有利青年教师成长成才的氛围;三是青年教师个人要解决主观上成长成才的紧迫感和使命感,要教书育人,教好书做好科研,把文章写在南疆大地上,要做好社会服务,用自己的知识和智慧服务区域经济发展。

党课最后马召伟副校长鼓励大家要多读书、读好书,做学问、做真学问,多实践、真实践,争做新时代“四有”好老师。以人才培养为中心,坚持立德树人根本,教好每一堂课,“为党育人,为国育才”;坚持“板凳要坐十年冷”,做真学问,解决真问题,切实为党中央和自治区、兵团党委建言献策;坚持服务国家战略,扎根南疆兵团,把文章写在南疆大地、写进千家万户;坚持做中华优秀传统文化的传承者和创新者,讲好兵团故事,绘好新政蓝图,贡献新政智慧。

教师发言共话成长

马召伟教授的讲座对青年教师的发展方向作的详细解读,令在场的青年教师感触颇丰。

刘芸含表示,作为一名高校人民教师,我始终坚持两条腿走路,教学和科研是我们的主战场,在教学过程中坚持立德树人根本任务,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。致力于做好外语系负责人工作,紧抓重点工作,开展特色工作,为我校发展贡献自己的光和热。魏星表示,我们应不断提升自我思想政治理论水平,注重理论和实践相结合,用党的最新的理论成果指导开展学院学生工作;其次要热爱本职工作,应全身心的去投入工作,定好目标,做好规划,在工作中不断的反思、总结、创新,把工作做得有效益、有深度、有温度,更有热情。武金婷表示,未来将秉承“行合趋同,千里相从”的情怀,结合地区特色和我校实际情况,与身边有想法、肯做事、志同道合的伙伴群策群力找到自我在教学和科研中的闪光点。

现场交流促进发展

在现场交流促进发展环节,段香菊表示教师的课前备课和课后总结对教师的成长具有非常重要的作用,我们要做对得起家长、学生、学校和自己的好老师。王敏表示,作为青年教师,我们要不断提高自我政治站位,厚植家国情怀,要树立学习理念,不断提升科研创新能力,要立足教育增强自我服务精神,做到守好教书育人一段渠,种好科研育人责任田。王竹表示,作为一名青年教师,我们要找准自己的定位,结合区域发展需要不断提升自我各方面的能力。尚寒寒表示:希望学院能够提供平台不断促进老师们在科研上快速成长,建立科研团队。丁晓丽表示,作为青年教师,我们要将个人事业发展融入新政发展大局,融入南疆发展大局,服务国家发展大局中,作为新时代青年教师要做到在宏观层面,心怀天下,胸有格局,在微观层面要有担当,敢作为。

针对教师的教学和科研,周梅提出,青年教师要站好讲台,工作教学中谨记安全;要不忘教师初心本色,站好高校意识形态领域一班岗;要定好目标,做好规划,做好科研。宋可好最后总结到,此次主题教育会议,一方面体现了我校领导对青年教师成长的关注和关心;另一方面,也为青年教师搭建了良好的交流平台,使青年教师进一步明确了努力的方向,对青年教师的成长起到了很好的引领作用。相信在全体教师齐心协力的努力与奋斗下,学校将高质量快速的发展!同时学院将继续按照主题教育目标要求,为扎实推进主题教育营造良好氛围,加强组织领导,确保主题教育高质高效。

供稿:人文艺术学院
文字:党利娟