法学院多形式开展主题教育活动 推动主题教育走深走实

发布者:刘慧发布时间:2023-05-23浏览次数:17

为引导全院师生进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,法学院牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,多形式开展主题教育活动,传承红色基因、厚植爱国情怀,铸牢中华民族共同体意识,宣传民法典,传承中华优秀传统文化,推动主题教育走深走实、入脑入心。

历史传精神

5月21日下午,法学院组织学院全体教职工参观学习新疆屯垦历史博物馆。老师们随着讲解员的引导和慷慨激昂的讲解,认真仔细了解了新疆兵团屯垦戍边历史,深深感受到新中国成立以来新疆兵团的辉煌成就。大家纷纷感慨,参观完博物馆,美丽的历史画卷仿佛依旧在眼前。这不仅增进了大家对各族人民风俗习惯的了解,更坚定了大家发扬兵团精神、肩负起维稳戍边使命的信心和决心。

讲法治,强意识

法学院全体教职工奔赴第三师图木舒克市53团及周边连队联合当地司法所组织开展系列民法典普法宣传活动。活动中,法学院教师与相关工作人员通过提供现场咨询服务、向过往各族人民群众和商铺发放宣传手册和《民法典》书籍、悬挂横幅等多种方式宣传介绍了《民法典》中财产安全、生命健康、人格尊严、婚姻家庭等方面内容,进一步增强了当地各族人民群众的法治意识,引导村民积极学习《民法典》等法律法规,营造了良好的法治氛围,取得了良好的宣传效果。

法学院教师买吾拉·艾海提表示,法治乡村就是法治中国的缩影,推动法治中国、法治政府的建设,乡村是最需要重视的地方。此次普法宣传活动进一步提高了各族人民群众对民法典的认识和理解,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围,让民法典实实在在走到群众身边,走进群众心里,融入群众生活,成为服务乡村振兴、服务基层社会治理、服务人民群众高品质生活需要的重要法宝,有力助推动了乡村法治建设。

传文化,增信念

文化,是一座城市的独特记忆,更是一座城市的根与魂,薪传推普育法志愿服务第五队14名志愿者走进四十四团六连,开展以“童心恋非遗,共画新征程”为主题的七彩假期志愿服务活动,弘扬中国优秀传统文化,丰富课余生活。

志愿者任浩同学以中华优秀传统文化为主题,围绕文字、节日、民俗、诗词等方面进行了宣讲,带领孩子们一起诵读传颂千年的文化经典,加强孩子们对传统文化的认识和了解,增强文化自觉,坚定文化自信,进一步推动中华优秀传统文化传承发展。

随后志愿者带领孩子们根据诵读春节、端午节、清明节等经典作品的内容,挑选喜欢的诗句,调动想象力和创造力,用一双巧手和五彩的画笔,把自己体会到的诗词的意境和情感变成生动鲜明的图画。与此同时,一部分志愿者带领孩子们制作灯笼,在孩子们坚持不懈的努力下,一盏古香古色的灯笼便呈现在眼前。

同学们纷纷表示,今天的志愿活动感触颇深。传统文化谱新篇,民族自信放光彩。和孩子们一起了解中国传统节日,带领他们通过读经典作品、绘画和猜灯谜等活动,深切感受中华优秀传统文化的博大精深,同时也加深了孩子们对中华优秀传统文化的了解和热爱,增强了对中华优秀传统文化的自信心和自豪感,很有意义。

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,是我们党加强党的创新理论武装的重要举措。法学院将持续把主题教育与学院实际工作、活动相结合,一体化推动,以高质量主题教育推动学院高质量发展,踔厉奋发、勇毅前行,为建设“高起点、高水平、有特色”的一流政法院校,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

供稿:法学院
  文图:张博博  薪传推普育法志愿服务队