民族团结一家亲 幸福欢乐心连心 | 新疆政法学院持续开展民族团结活动

发布者:刘慧发布时间:2023-04-26浏览次数:20

民族团结

司法警官学院

主题绘画及手抄报展

为凝聚学院各族师生的智慧和力量,提高各族师生的民族团结意识,以文化凝聚人心,进一步巩固学院各族师生和衷共济、和睦相处的大好局面。近日,司法警官学院举办了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的绘画及手抄报作品展。

活动前期,有艺术爱好的各族师生积极投送作品。共征集绘画、手抄报作品60余件,经过严格评选审核筛选出优秀作品30余件参展。多样的绘画、精巧的手抄报,充斥着斑斓的色彩,一件件充满民族团结元素的作品相继呈现在眼前,用真挚的语言、图画抒发了对党和国家的感激和热爱之情,表达了身为中华民族一员的自豪感以及永远听党话、感党恩、跟党走的坚定决心,生动诠释了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的深刻内涵,展现我校青年学子对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。

此次比赛旨在引导各族师生深刻感悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,扎实推进铸牢中华民族共同体意识教育实践活动,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

校团委、工会

“童”享阳光   心愿有约

为铸牢中华民族共同体意识,促进各族师生群众交往交流交融,引导青少年树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,培养青少年的环保意识,增强青少年保护环境的责任感。近日,校团委、工会组织结亲师生与薪传推普育法志愿服务团队共赴四十四团六连开展“童”享阳光,心愿有约——民族团结一家亲志愿服务活动。

活动伊始,连队负责人和校团委黄玲老师进行了讲话。让志愿者们、孩子们全方位了解在党的政策下各族人民团结奋斗、共同繁荣发展的光辉历程,感受到了民族团结进步取得的辉煌成就。志愿队二队队长毛灿同学通过宣讲“世界地球日”的精神和宗旨,鼓励孩子们要学会带动身边的每一个人,让她们都能做到低碳生活、节能减排,爱护地球母亲,保护我们美丽的家园。

阳光热烈,绿荫伏地,在空旷的土地上,人影交织错乱。各志愿队队长带领孩子们通过老鹰捉小鸡、警察抓小偷、丢手绢、你画我猜等小游戏来消除与孩子们之间的陌生感。通过趣味游戏,丰富了孩子们的假期生活,宣传了民族文化,让民族文化扎根在孩子们心中,激发孩子们的民族自豪感。使孩子们更加深刻认识到了各民族团结友爱的重要性,让民族团结之花在孩子们的心中绽放。

接着,志愿者们以提问互动的方式,巧妙地引出此次活动的主题,并将画纸、颜料、绘画工具等分发给了孩子们,从布局、勾勒、涂色等方面细心地指导孩子们学习绘画技巧。孩子们纷纷下笔,发挥自己的奇思妙想,兴致勃勃地画起自己笔下的地球。美丽的画卷在一双双稚嫩的小手中铺展开来,孩子们笔下的蓝天、大海,绿树、小鸟栩栩如生,充满了童心童趣,孩子们在体验着绘画乐趣的同时,尽情抒发着对地球妈妈的热爱。

本次“童”享阳光,心愿有约——民族团结一家亲志愿服务活动,记录下快乐而又温馨的时刻。其中一位小朋友表示,通过参加这次活动,让他认识到保护生态环境的重要性,今后他也要为保护美丽家园贡献自己的一份力量!

志愿者们纷纷表示,同四十四团六连天真可爱、活泼开朗的小朋友一起游戏是一件十分美妙的事情,从他们身上我看到的是蓬勃的朝气和无尽的快乐。通过此次活动,更加深刻了解了民族团结的含义。

薪传推普育法志愿服务项目负责人周沫同学表示,未来我们将会系统性规划志愿服务内容,围绕实施乡村振兴、文化润疆战略,从解决农村地区群众生产生活和教育、卫生、科技、文化等领域实际问题出发,组织开展的志愿服务项目。我服务,故我在。即便力量微小,如暗夜之萤火微光,星星点点汇聚,亦可成银河之璀璨。志愿服务播下爱的火种,我如微光,也散发一份自己的热!

图书馆、资产处、基建处

民族团结一家亲,共享阅读促融情

为深入推进“三进两联一交友”活动的开展,进一步维护民族团结、加强师生间的联系与交流。近日,图书馆、资产管理处、基建处联合开展了“书香校园,共享阅读”的三进两联一交友主题活动,本次活动以4月23日读书日为契机,旨在引导学生养成良好的阅读习惯,帮助学生提高人文素养,提升阅读品味,共建和谐校园。

联真心,话真情

活动开始前,师生相聚于图书馆阅览室展开亲切交谈,各结亲教师对结亲学生的近期学习、生活等方面的状况进行问候。

进书海,求新知

随后,在图书馆教师的带领下,大家依次参观了图书馆的期刊室、图书室及阅览室。了解了图书馆的馆藏分布、借阅制度、开馆闭馆时间、读书月举办的系列活动等方面内容。来访师生纷纷表示,今后要充分利用图书馆的资源,努力培养自己的阅读兴趣。

荐图书,助成长

此外,为鼓励同学们好读书、读好书,养成良好的阅读习惯,结亲教师向学生推荐了一些有利于学生学习成长方面的书目,并提供电子版以供其阅读,通过此次荐书活动,进一步加强了彼此之间的沟通交流。

活动结束后,各结亲教师为学生送上活动礼品,并纷纷合影留念。通过举办本次活动,既进一步增进了同学们彼此之间的友谊,同时也增强了师生之间的感情。结亲教师表示,今后多措并举持续加强对学生的关心关爱,倾听学生心声,不断增强同学们对学校的认同感和归属感。

供稿:司警院 校团委 图书馆
编辑:谢子良