新疆政法学院开展形式多样的民族团结一家亲活动

发布者:刘慧发布时间:2022-06-26浏览次数:93

歌声迎七一,团结显力量
——党委宣传部、后勤管理处

为深入贯彻落实自治区党委兵团党委关于教育系统广泛开展“三进两联一交友”活动的相关要求,促进各族师生交流交往交融,推动我校团结和谐、积极向上的青春校园的建设,按照《新疆政法学院开展“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动实施方案》的要求,党委宣传部和后勤管理处精心策划活动方案,于6月24日晚,在学校第二食堂联合开展“歌声迎七一,团结显力量”民族团结一家亲活动。党委书记任长义、副校长万朝林、校长助理祁欢,党委宣传部、后勤管理处全体教师及结亲学生参加本次活动。

活动在合唱《团结就是力量》《没有共产党就没有新中国》的歌声中拉开序幕。在高昂的歌声中,我们回忆近代以来,我国各族人民在中国共产党的领导下,手挽着手、肩并着肩,英勇奋斗,浴血奋战,打败一切穷凶极恶的侵略者,捍卫民族独立和自由,共同书写中华民族保卫祖国、抵御外侮的壮丽史诗。新中国成立后,中国共产党更是带领亿万人民,凝聚起改天换地的磅礴力量,书写了感天动地的壮丽篇章。在党即将迎来101周岁的重要时刻,我们各族儿女一起高唱团结、歌颂中国共产党,我们团结在一起,如同无数蜿蜒小溪终将汇聚成中国历史的大江大河,凝心聚力为中华民族的伟大复兴奋勇前进。

合唱结束后,大家共聚一堂,品尝第二食堂精心准备的佳肴。大家边吃边聊,了解学生的学习生活情况、考试情况和暑期安排等。活动最后,老师们为学生发放精美礼物——小风扇和太阳伞,为炎热的夏季带来了丝丝清凉。

通过活动的开展,既丰富了师生们的业余生活,同时也让各族师生在歌声中、在欢笑声中共同品味中华民族大家庭的温馨,共同携手铸牢中华民族共同体意识

庆七一·喜迎二十大

——党委组织部

6月24日,为深入强化党员身份意识和责任意识,增强党组织的向心力和凝聚力,持续深入开展“三进两联一交友”师生联谊活动。党委组织部在科创楼开展了“庆七一·喜迎二十大”暨“三进两联一交友”主题党日活动。副校长魏建华出席活动并讲授党课,组织部全体干部和结亲交友学生参加本次活动,组织部负责人李仕春主持活动。

“听党课,理论充电”。魏建华副院长作了“新时代党的治疆方略”专题讲座,为支部党员开展党史学习教育和各族师生入党积极分子的启蒙教育做了理论上的指导,教育引导师生学党史、知党恩、跟党走。

“温誓词,提高党性”。李仕春同志带领组织部临时党支部全体党员,重温入党誓词、思忆入党初心。希望全体同志能够以高度的思想自觉和行动自觉,践行入党初心,不断强化党性意识和担当意识,永葆共产党员的先进本色。

“牢记党员身份,过好政治生日”。全体师生对几位过“党员政治生日”的同志致以诚挚的祝福,达到了“几名党员过生日,全体成员受教育”的效果。

“趣味活动,增进共识”。各族师生开展欢乐丢圈、爱的抱抱活动,各位结亲老师与学生一起拿起套圈扔向心仪的目标,你来我往,在传递圈圈的同时传递信心、传递责任、传递力量,切实做到交友不断线、服务不止步、指导不脱节。

同心共迎二十大 民族团结一家亲

——司法警官学院

6月22日晚,司法警官学院“第一届民族团结趣味运动会”在体育馆举行。司法警官学院负责人李瑜、王新德、张建芝,学院全体在校教师及结亲学生参加本次活动。

在一片掌声与欢呼声中,本次活动正式拉开了序幕。师生6人一组,以抽签的方式参与到“趣味拔河”“绑腿跑”“一字马接龙”等趣味项目中。各民族师生手牵手、心连心,在场馆上挥洒汗水、展开笑颜,通过彼此的团结协作和奋勇拼搏圆满完成比赛并获得了不错的成绩。

随着一声哨响,拔河比赛开始!一时间四组队伍的成员同时发力。紧攥麻绳,手冒青筋,力拔山兮气盖世。焦灼的气氛感染了围观的同学,呐喊助威声此起彼伏。

腿绑腿,肩搭肩。“一二一……”在一声声口号中前进的同学们整齐划一。在力量的凝聚中,提升的不仅是速度,还有彼此间的默契。赛场上,大家你追我赶,相互配合,奋勇争先。场下加油声、欢呼声不断,欢乐、融洽的气氛洋溢在整个赛场。

激烈的比赛结束后,学院为五月“铸牢中华民族共同体意识·喜迎二十大”民族团结活动获奖同学进行颁奖,对2021-2022学年司法警官学院警务实战技能训练工作中训练优秀班级及个人进行了表彰,最后由结亲老师为全体结亲学生发放活动纪念品。

此次趣味运动会是我院“三进两联一交友”系列活动之一,各族师生在运动会中亲密互动、相互配合,激发了不竭的动力和豪迈激情,不仅让参与活动的师生充分体验了运动的快乐和竞争的乐趣,展现了我院师生阳光健康、积极向上的精神风貌,同时也通过生动活泼的趣味运动比赛,增进了结亲师生之间的感情,加强了大家的相互交往、交流和交融,让民族团结之花在每一个人心中扎下根。

供稿:宣传部   组织部   司警院

文字:谢子良   董建伟   孟凡达