“三进两联一交友” 民族团结一家亲系列活动持续进行中

发布者:刘慧发布时间:2022-06-23浏览次数:107

为深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》文件精神,进一步加强我校民族团结进步教育,在师生群体中唱响各民族大团结、大发展、大繁荣主旋律。各部门、各二级学院纷纷开展了形式多样的“三进两联一交友”活动。

人文艺术学院

6月21日晚,人文艺术学院七一‘颂党恩·赞党情’暨‘民族团结一家亲’”师生联谊活动,在二号学术交流中心一楼报告厅隆重举行,活动以文艺晚会的形式迎接党的101周岁生日。副校长马召伟同志参加本次活动。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。在中国共产党的领导下,各民族空前团结,亲如一家,该晚会以歌颂党、歌颂国家、歌颂民族团结与幸福生活为主题。

此次晚会由全体音乐教师和学校6503乐队、日落色乐队以及公选课《合唱与指挥》学生共同演出。在晚会上,同学和老师们时而热情奔放、时而柔情似水、时而欢畅喜悦的歌声,赢得了阵阵掌声、得到了领导的认可。最后,晚会在全体师生齐唱《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中落幕。

国家是人生存的保障,中国共产党是我国人民安居乐业的坚强后盾,五十六个民族共同生活在这样一个安全、平等、幸福的大家庭,我们应当怀着感恩的心为她歌唱,为她祝福。

参加本次活动的还有组织部负责人李仕春,宣传部负责人解琼,司法警官学院负责人王新德,司法警官学院负责人张建芝,人文艺术学院负责人周梅、宋可好等。

党委学工部

6月21日晚,党委学生工作部精心策划,举办“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动,15位结亲老师及77名学生共同参与了“弘扬中国传统文化,体验书法艺术”主题活动。

活动第一项,由党委学生工作部部长高玉斌为大家讲解书法的历史、演变史等知识,他表示,我们的汉字,从图画、符号到创造、定型,由古文大篆到小篆,由篆而隶、楷、行、草,各种形体逐渐形成。在书写应用汉字的过程中,逐渐产生了世界各民族文字中独一的、可以独立门类的书法艺术,具有极高的审美意象。师生们聚精会神认真聆听并作好学习笔记,纷纷表示,高部长精彩的讲解,让自己对书法艺术的博大精深有了更深的了解,收获颇丰,受益匪浅。

活动第二项是“猜谜断字”趣味游戏,共有“猜字谜”和“断纂字”两个环节,大家积极抢答,高潮迭起,欢声笑语不断。游戏结束后还为表现优秀者颁发了高玉斌的30幅书画作品,同学们捧着书画作品爱不释手,相互欣赏展示,眼睛里闪烁着喜悦和骄傲的光芒。

活动第三项是书法写作体验。分配好笔墨纸砚后,大家热情高涨,迫不及待地行动起来,紧握毛笔,一撇一捺,或书写自己的名字,或写下了“党”、“新疆政法学院”、“三进两联”、“民族团结一家亲”“逢考必过”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”等,充分表现出同学们对党和学校的热爱、对民族团结一家亲的认同、对勤勉学习的鼓励以及对期末考试顺利通过的美好祝愿。

行楷隶篆见功夫,书法艺术耀长空。高玉斌表示,中国书法是一门古老的艺术,历史悠久、源远流长,她以独特的形态、深刻的内涵享誉世界,是我们中华民族传统文化的瑰宝,是我们祖先智慧的结晶。传统的中华文化到了我们这代人这里,更应该彰显出它的魅力。

通过本次“三进两联一交友”活动,激发了同学们对毛笔书法的兴趣,增强了他们对传统文化的认识以及对民族团结一家亲的认同。师生们一致表示,很喜欢这种传统文化体验活动,活动很有意义,大家也非常珍惜此次机会,在墨香中感受到了中国文化的博大精深。

在建党节即将到来之际,为推进师生党史学习教育,传承红色精神,6月21日下午,财务处组织师生开展以“学党史、感党恩、跟党走”为主题的活动。

财务处全体教师首先带领结亲学生共同观看了红色电影《建党伟业》,影片中青年学生们英勇斗争的身影、革命前辈们不惧生死的口号、南湖游船上惊险召开的会议,让大家直观地感受到中国共产党成立的曲折与不易,感受到革命先烈们坚定的信念和顽强的意志。

观影结束后,同学们纷纷表示,祖国如今的繁荣昌盛来之不易,我们应该热爱党、忠于党,树立“报效祖国、服务人民”的远大理想。同时,要志存高远、脚踏实地,把献身祖国的信念与加强学习结合起来,更好地承担起时代和历史赋予我们的重任,为促进民族复兴、推动边疆发展做出应有贡献。

财务处负责人邢甲州表示,革命先辈们为了成立中国共产党、为了实现中华民族的复兴,在恶劣的环境下做出艰苦的斗争和不懈的努力。他们大部分都是年轻人,为了理想信念抛头颅洒热血,各位同学作为新时代的年轻人,更应该珍惜党和国家给我们提供的优越的学习环境,不断用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,争做新时代好青年。

供稿:人文艺术学院  学工部  财务处

编辑:胡艺檬