“三进两联一交友” 民族团结一家亲系列活动持续进行中 ​

发布者:刘慧发布时间:2022-05-24浏览次数:125

为深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》文件精神,进一步加强我校民族团结进步教育,在师生群体中唱响各民族大团结、大发展、大繁荣主旋律。各部门、各二级学院纷纷开展了形式多样的“三进两联一交友”活动。

5月20日,财务处开展了三进两联一交友活动,财务处负责人邢甲州和处室其他同事带领结亲学生参加了此次活动。

为让教师和学生在共同拼搏中增进友谊,让民族团结的意识更加牢固,财务处组织开展了跳绳比活动采取小组赛模式进行,每位结亲教师和4名学生为一组。

比赛结束后,财务处田宁宁老师为学生发放“预防电信诈骗”资料,为大家讲解预防电信网络诈骗知识,提醒大家牢记“三不一多”原则(即:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实),提高师生的警惕意识。

活动最后,财务处教师为学生发放比赛奖品和活动慰问品并合影留念。随后,大家一起在食堂共进晚餐,了解学生近况,与学生进一步交流和谈心。

5月21日下午,基础教学部在2号学术交流中心报告厅举行了以“铸牢中华民族共同体意识,践行社会主义核心价值观”为主题的“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动。本次活动共计220人参与,其中包括银龄教授4名,援建教师1名,基础教学部教师35名,结亲学生180名。

此次活动内容包括同唱一首民族团结歌曲《大中国》、同看一部民族团结电影《真爱》、撰写一篇民族团结文章以及发放民族团结纪念品四个部分。观看以2009年感动中国“十大人物”阿尼帕·阿力马洪大妈为原型拍摄的电影《真爱》时,师生们几度潸然泪下,影片结束后久久不能平复

活动中,基础教学部负责人杨斌表示,基础教学部教师和结亲学生要高度树立“三个离不开”民族团结思想,即汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开。要求大家深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要指示,以学校为阵地,扎根边疆;以民族团结教育为抓手,为守边控疆的使命践行胡杨精神、兵团精神和老兵精神。最后提出祝福,祝愿各族同学在新疆政法学院快乐地生活,快乐地学习,快乐地成长。

供稿:财务处  基础教学部

文字:田宁宁   王  磊  苏慧丽