加强民族团结一家亲 铸牢中华民族共同体意识 新疆政法学院开展“三进两联一交友”系列活动

发布者:刘慧发布时间:2022-05-03浏览次数:72

为深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》文件精神,进一步加强我校民族团结进步教育,在师生群体中唱响各民族大团结、大发展、大繁荣主旋律。各二级学院开展了形式多样的“三进两联一交友”活动。

党委书记任长义强调,“社会稳定,长治久安”是新疆工作总目标,也是新疆工作的着眼点和着力点。新疆政法学院师生肩负着“依法治疆”的重要使命,要牢牢把握时代脉搏,用第三次中央新疆工作座谈会精神指导统筹师生的教学、科研和社会服务工作,为法治中国建设培养大批具有较高理论素养、专业能力较强、法治意识高、社会责任感强的卓越法律人才;要通过整合学院的科研力量,深入研究法治中国建设所面临的重大理论与实践问题,为完善社会主义法治体系提供理论支撑,切实做到理论联系实践,知行合一。他希望,新时代新政学子要爱党爱国爱校,增强家国情怀和主人翁意识;要好好学习、团结友爱,利用好资源和平台增强本领,像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助;要开拓国际视野,读懂和而不同、复杂纷呈的世界,在学习研究中丰富自己的知识体系,拓展民族复兴和人类进步的思想资源,讲好中国故事、贡献中国智慧,为构建人类命运共同体作出贡献。要树立远大理想,做新时代社会主义合格建设者和可靠接班人,以中华民族复兴为己任,担当使命,不负青春,不负祖国。

4月30日下午,法学院于2号学术交流中心学术报告厅组织召开了“三进两联一交友”工作推进会,学校党委书记任长义应邀出席会议。相关职能部门、二级学院“三进两联一交友”教师、学生代表参加会议。会议由党委常委、副校长马召伟主持。

会议在高昂的《义勇军进行曲》中拉开帷幕。欢歌乐舞,喜气洋洋,歌曲、舞蹈、朗诵等节目精彩绝伦,现场气氛热烈、掌声不断。一首《我和我的祖国》唱出祖国的伟大,一支舞蹈跳出青春的姿态,《百年扬帆》寄托着新政学子的热爱和期望。

在代表发言环节中,法学院青年教师剧树莹表示,在今后的“三进两联一交友”工作中,将进一步建立“我为学生办实事”清单,研究制定解决方案,切实帮助结亲学生解决实际困难,为学生的思想、学习和生活提供更加切实的保障;以形式多样的联谊活动传党情、叙真情,最大程度地团结教育学生、凝聚人心,增进民族团结,不断增强各族同学对中国共产党、伟大祖国、中华民族、中华文化、中国特色社会主义的认同!

法学院法律文秘2021级1班伊尼同学讲道:“民族团结是社会安定、国家昌盛和民族进步繁荣的必要条件。中国的民族团结与国家统一有着内在的联系,民族团结的原则要求各族人民热爱祖国、维护统一,反对一切破坏团结、分裂祖国的活动。身为新时代政法类大学生,我们必须具有爱国意识、民族意识,热爱我们的祖国,以作为中华民族的儿女而骄傲,自信地面对未来!”

人文艺术学院

4月28日晚,人文艺术学院举办了“三进两联一交友”师生见面会,会上,周梅教授给大家讲解了“民族团结一家亲”,党支部书记宋可好老师讲解了“铸牢中华民族共同体意识”,学生代表马晓燕发言,会后,结亲师生自由交流。

四月份以来,我院教师积极推进三进两联一交友活动,每位结亲教师都做到了进学生宿舍,和学生一起吃饭,给学生辅导课程,同时也联系了家长,了解学生家庭情况,与学生谈心,了解学生学习动态与生活需求等。

人文艺术学院的教师在加强与学生交流的同时,充分体现了老师的奉献精神,每位老师都在尽心尽责地做好自己的事,力所能及的帮助每位孩子,希望我们人文艺术学院结亲的师生能够组建成一个和睦幸福的大家庭。

司法警官学院

4月29日,司法警官学院举行“三进两联一交友”师生见面会活动。党委书记任长义,党委常委、副院长万朝林出席活动。

此次师生见面会以联谊的形式增进了“三进两联一交友”师生之间的感情,同学们畅谈学习感受和未来打算,就各自关心的学习和生活方面的问题与老师们做了交流,增进了各族师生之间的默契与感情。见面会的最后,老师们向学生们赠送了牛奶、洗衣液等礼物,现场气氛温馨而又热烈。

本次活动为“三进两联一交友”师生搭建了一个沟通交流学习的平台,使师生间关系更融洽、联系更紧密、交友更贴心,让师生情谊在彼此心间生根。下一步,司法警官学院将持续出力、精准发力、促成合力,深入推进“三进两联一交友”活动制度化常态化长效化。

供稿:法学院  人文艺术学院  司法警官学院

文字:张博博  杨红林  杨文礼